Главная » Файлы » фильмы о музыке

Концерт Эдди Рознер. Джазмен из Гулага
11.11.2013, 19:05

Эдди Рознер. Биография.

100 лет со дня рождения Эдди Рознера (Адольф Эдуард Рознер, Адольф Игнатьевич Рознер, Эдди Игнацы Рознер, 1910 – 8 августа 1976), всемирно известного джазового музыканта, трубача–виртуоза, композитора и аранжировщика, дирижера, заслуженного артиста Белорусской ССР.

100 лет со дня рождения Эдди Рознера (Адольф Эдуард Рознер, Адольф Игнатьевич Рознер, Эдди Игнацы Рознер, 1910 – 8 августа 1976), всемирно известного джазового музыканта, трубача–виртуоза, композитора и аранжировщика, дирижера, заслуженного артиста Белорусской ССР. 8 лет провел он на Дальнем Востоке (1946–1954), отбывая срок в лагерях Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Магадане. Родился в Берлине в богатой еврейской семье выходцев из Польши. После окончания гимназии (1928) и Высшей музыкальной школы по классу скрипки стал инструменталистом, трубачом. Был принят в ведущие немецкие эстрадно-танцевальные оркестры. В середине 1930-х гг. считался одним из лучших джазовых трубачей Европы, «второй трубой мира», «белым Армстронгом». Приход к власти в Германии фашистов вынудил семью Рознера уехать в Польшу. В Советский Союз приехал как беженец после занятия Варшавы немецкими оккупантами в сентябре 1939 г. Работал в Минске, где создал и руководил Государственным джазом Белорусской ССР, много гастролировал. В 1946 г., когда творчество музыканта подверглось незаслуженной и унизительной критике в прессе, он задумался о возвращении в Польшу и выехал во Львов, где был арестован по обвинению в «измене Родине» и попытке выезда из СССР. Его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Путь лежал в Магадан. Однако Управление лагерей задержало его в Хабаровске: очень хотелось иметь в лагере свою знаменитость. Э. Рознеру было дано задание в короткий срок создать джаз-оркестр. Ему было разрешено даже перечитывать формуляры на заключенных с указанием их специальности. Так он выискивал по всем зонам музыкантов и создавал коллектив. Начальству было лестно, что у них один из лучших лагерных оркестров по всему ГУЛАГу. Оркестр выступал перед заключенными по всем лагерям, перед жителями Хабаровского края. Неоднократно играл для японских военнопленных. Программа была самая разнообразная: песни, танцы, инструментальная музыка, небольшие сценки. В летнее время коллектив выезжал в пионерские лагеря и выступал там для детей, играл утренние побудки. В свободное от концертов и репетиций время Э. Рознер вел жизнь, как и все заключенные: жил в лагере, питался лагерной пищей, выполнял все требования лагерного распорядка, рядом с ним всегда и везде находился конвоир. Однако он имел отдельную комнату для репетиций, разрешение на передвижение по городу. Через два года Э. Рознера перевели в Комсомольск-на-Амуре. Комсомольская жизнь его длилась тоже два года, и здесь он создал джаз-оркестр, концертные программы, с которыми многократно выезжал в лагеря, амурские села. Но все же нужно было ему ехать к месту первоначального назначения. 7 июля 1952 г. по этапу через порт Ванино он был доставлен в Магадан. Работал в центральной культбригаде Маглага на разных должностях, в т. ч. музыкальным руководителем, дирижером, оркестровщиком. В одной из характеристик, данных ему лагерным начальством, говорилось: «В течение 4-го квартала 1952 года проделал большую работу по оркестровке всех исполняемых музыкальных номеров в трех постоянных концертах и выступал на них солистом–скрипачом. Культбригадой с участием Рознера дано 57 концертов. Заключенный Рознер достоин получения зачетов за 4-й квартал по особо выдающейся оценке». Освобожден 22 мая 1954 г. Вернувшись на «материк», Э. Рознер возвратился к творческой деятельности, руководил джазовым коллективом, много гастролировал. С 30 января по 7 февраля 1962 г. на сцене Магаданского музыкально-драматического театра успешно прошли 17 концертов эстрадного оркестра под управлением Э. Рознера. «Зрители горячо аплодируют создателю и руководителю оркестра Эдди Рознеру, – сообщала газета «Магаданская правда». – В руках у него нет традиционной дирижерской палочки. Ее заменяет отливающая золотом труба – неизменный спутник талантливого музыканта. Легкий взмах ею – и в зал врывается чудесная мелодия … С первых ритмов и до последних игра оркестра – это демонстрация большой музыкальной культуры». В 1972 г. Э. Рознер уехал в Западный Берлин. В 1976 г. он умер от сердечного приступа. Похоронен в Берлине. Его судьбе посвящено множество телепередач, документальный фильм «Джазмен из ГУЛАГа». В 1999 г. на здании Хабаровского краевого театра драмы, где когда-то располагался клуб НКВД и где неоднократно выступал прославленный музыкант, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска Э. Рознеру установлена и в г. Комсомольске-на-Амуре.

Категория: фильмы о музыке | Добавил: mia
Просмотров: 1137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0