Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Каданс

02:45 Четверг 14.12.2017
Главная » Файлы » фильмы о музыке

Травиата / La traviata
15.11.2017, 22:01

Год выпуска: 1982
Страна: США
Жанр: Опера
Продолжительность: 110 минут
Язык: Итальянский.
Переводы: Отсутствует.
Режиссер: Франко Дзеффирелли
В ролях: Тереза Стратас, Пласидо Доминго, Корнелл МакНил, Аллан Монк, Акселль Галл, Маурицио Барбачини, Роберт Соммер, Ричард Онето, Ренато Чести, Доминик Журне, Лучано Бризи, Тони Аммирати
Описание: На экране в ранних и зрелых работах Франко Дзеффирелли (в отличие от его же картин 90-х гг.) происходит так много (и так красиво), что визуальный ряд исчерпывающе толкует сам себя. Мы видим и театр, и кино, и живопись, и пейзаж, и панораму, и деталь, и крупный план. Мы видим и портрет, и натюрморт, и жанровую картинку. Мы погружаемся одновременно в литературный, живописный, графический и, конечно, музыкальный мир эпохи романтизма (воссозданный нью-йоркским оркестром "Метрополитен оперы" под управлением Д. Ливайна), становимся не зрителями, а участниками происходящих там событий.
Кинематограф Дзеффирелли, ученика Висконти, создателя "большого стиля" в кино, вещен, прекрасен, изыскан, как мало какой другой. Абсолютных удач в творчестве этого плодовитого режиссера и художника, пожалуй, только две: классическая экранизация "Ромео и Джульетты" и классическая же экранизация "Травиаты". Но последняя, думаю, архишедевр, ведь Дзеффирелли удалось "оживить" оперу, самый условный жанр.
На оперу вообще-то ходят не смотреть, а слушать. А если смотреть - то, как правило, на своих любимцев: маленьких дородных теноров и громоподобных и часто гороподобных сопрано. В театре им все прощается за сладостное бельканто.
Но как сделать фильм, чтобы зритель поверил в любовь исполнителей, забыл о самом себе и погрузился в то, что происходит на экране? Дзеффирелли избрал беспроигрышный, но и труднейший путь. Он пригласил актеров, способных не просто превосходно петь (то есть озвучивать), а гениально играть (то есть жить), он переписал либретто в сценарий таким образом, что арии, дуэты и хоры стали подлинной драматургией, трагическая история любви чахоточной куртизанки из концерта превратилась в напряженную и прекрасную драму, где оперные звезды не гастролируют, а живут, любят и страдают, а зритель не наслаждается и сочувствует, но соучаствует в общем действе.
Итальянскому режиссеру удалось создать гармонию не из трех древнегреческих, а из четырех составляющих: музыки, поэзии, танца и живописи, зарядив ее мощным драматическим темпераментом Стратас и Доминго, Максимовой и Васильева. Причем дивертисмент с участием русских танцоров не выглядит как вставной балетный номер, он естественен и даже необходим для драматургии целого, для вечной и конкретной трагедии любви.
Вряд ли можно найти слова, не сказанные еще об этом фильме: "Травиате" Франко Дзеффирелли уже более двадцати лет. Да и надо ли поверять гармонию алгеброй, надо ли пересказывать ее сюжет, так или иначе всем известный? Картину эту надо смотреть, слушать и... осязать. В этом чувственном триединстве ее тайна и прелесть. Она, подобно скульптурам юных богинь в Летнем саду, вызывает восхищенное умиление: ножку хочется погладить, ручку поцеловать, изваянию поклониться, а пред ваятелем преклониться.

Категория: фильмы о музыке | Добавил: mia
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: