BBC Дэвид Старки - Музыка и Монархия 1 Корона и хор
Эпизод 1 из 4: Корона и хор
Д-р Дэвид Старки показывает, как история британской музыки была сформирована её монархией. В этом первом эпизоде он начинает рассказ с королей, которые также были композиторами - Генри V и Генри VIII, которые были председателями золотого века английской музыки. Он обнаруживает, как военные и религиозные амбиции Английской монархии сделали свою музыку предметом зависти всей Европы - а затем довели ее до грани уничтожения, и почему британская музыка в огромном долгу перед королевой Елизаветой I.
Мы увидим специально записанные музыкальные номера из Королевского колледжа в Кембридже, Кентерберийского собора и Итон-Колледжа в исполнении Ансамбля старинной музыки Alamire, который исполняет музыкау Томаса Таллиса, Уильяма Берда, Джона Данстейбла и Джона Доуленда.
Д-р Старки показывает, почему Генрих V использовал хор в битве при Азенкуре, и слышит музыку написанную Королём ради Божьей помощи в его крестовом походе против французов - редко исполняемую на протяжении нескольких веков, которую и сейчас поют хором в Кентерберийском соборе. Он посещает Итон-Колледж, основанный Генрихом VI, где сегодняшние певчие поют по рукописной книге, которая была ещё использована их предшественниками 16-го века; Королевский колледж, Кембридж, построенный последующими поколениями монархов и до наших дней всемирно известный своим хором; и Королевскую часовню в Хэмптон-корте, где Генрих VIII и Елизавета I слушали произведения, созданные специально для них величайшими композиторами в истории Великобритании.
BBC Дэвид Старки - Музыка и Монархия 2 Революции
Эпизод 2 из 4: Революции Исследования доктора Дэвида Старки о том, как монархия в виде английской музыки достигает 17-го века, когда религиозный конфликт угрожает не только жизни музыкантов и монархов, но и будущему монархии и славным традициям самой британской музыки. И все же, в самый разгар этих потрясений, роялти возглавили целую серию музыкальных прорывов - с первых камерных концертов и прото-опер до триумфального дебюта оркестра барокко. Хор Вестминстерского аббатства исполняет некоторые из самых ранних музыкальных произведений, написанных для британских коронаций; Группа из лейб-гвардии играет фрагменты маршей, которые были написаны для Карла I, который использовал их в бою, для Якова II, и которые оплакивали Мэри II. Академия старинной музыки исполняет некоторые из славных произведений одного из величайших английских композиторов Генри Перселла. Также мы услышим произведения Орландо Гиббонса, Томаса Томкинса и малоизвестного Уильям Лоуза - композитора, который мог бы стать по-настоящему великим, если бы он не погиб, сражаясь за короля в английской гражданской войны. Дэвид также посещает банкетный зал при Уайтхоллском дворце, дом экстравагантной формы, в котором представляли предтечу английской оперы - Королевский Театр Масок. И он исследует, как музыка была объектом борьбы между пуританами и роялистами - как церковный орган доказывая удивительно горький источник конфликта.
BBC Дэвид Старки - Музыка и Монархия 3 Великая Британская Музыка
Эпизод 3 из 4: Великая Британская Музыка Дэвид Старки рассказывает, как монархия в форме музыки Великобритании достигнет 18-го века, когда Великобритания стала доминирующей по военной и экономической мощи,18-го века, который принес нам патриотическую классику, например, «Боже, храни короля» - первый национальный гимн в мире, и «Правь, Британия». Но это было время, когда монархия как никогда была хрупкой, потеряв большую часть своей политической и религиозной власти и имея правящий дом из-за рубежа. Самая большая ирония в том, что это был музыкант из Германии, Георг Фридрих Гендель, который дал Великобритании и её новой королевской династии свой уникальный музыкальный голос. Прозвучат специально записанные выступления хора Вестминстерского аббатства и барочного оркестра - «Алилуйя» и «Садок священник» Генделя. Академия старинной музыки исполняет фрагменты из опер Генделя и другие его произведения. Солисты, включая Элин Манахан Томас, которая поёт «Вечный Источник Божественного Света», которая была написана на день рождения королевы Анны в 1714 году и была исполнена Элин перед широкой аудиторией во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Лондоне в 2012г. Также показывают, как полагают, первое публичное исполнение написанной 300 лет назад музыки, для Акта о союзе между Англией и Шотландией в 1707 году - в исполнении хора собора Святого Павла так же, как это было тогда. Дэвид также обнаруживает истинные истории о «Музыка на воде» Генделя, написанной для сопровождения Георга I в поездке по Темзе, а также о его «Музыке для королевского фейерверка», полной военных инструментов по настоянию воина-короля Георга II. Он также посещает усадьбу Кливден в Бакингемшире, где «Правь, Британия» Томаса Арна впервые была исполнена как акт неповиновения с помощью наследника престола.
BBC Дэвид Старки - Музыка и Монархия 4 Переосмысление (Возвращение к корням)
Эпизод 4 из 4: Переосмысление Доктор Дэвида Старки изучает британскую монархию в форме музыки на рубеже 19-го и 20-го веков, когда корона вновь открывает силу зрелищ и церемоний, и когда национальная музыка пережила возрождение. Дэвид обнаруживает королевские происхождение таких классиков, как Эдварда Элгара «Земля надежды и славы", Хьюберт Парри "Я был рад» и Уильяма Уолтона "Crown Imperial", а также выясняет, как коронации ХХ века - что привело к коронации Елизавета II - закрепили репертуар королевской классики в сердцах британского народа. Он слышит музыку, которую написал любимый супруг королевы Виктории Альберт, принц-консорт, которую играет для него в Букингемском дворце на золотом фортепиано, купленном самими Викторией и Альбертом. Есть также специально записанные выступления архиерейского хора собора Святого Павла и Вестминстерского аббатства из произведений Феликса Мендельсона, Артура Салливана, Чарльза Вилье Стэнфорда, и Ральфа Воан-Уильямса, а также ставший классикой «Иерусалим» Хьюберта Парри. Дэвид показывает инкрустированную бриллиантами дирижерскую палочку, которую редко можно увидеть, - подарок от королевы Виктории её личному органисту, сэру Уолтеру Пэрратту. Он также рассказывает о дуэтах, которые исполняли итальянский оперный композитор Джоаккино Россини с Георгом IV в его дворце в Брайтоне; посещает Королевский колледж музыки в Лондоне и Часовню Святого Георгия в Виндзорском замке, оба из которых сыграли решающую роль в возрождении британской музыки.
|