Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Каданс

02:30 Четверг 14.12.2017
Главная » 2017 » Февраль » 9 » Лучшая французская музыка 2016 года
15:54
Лучшая французская музыка 2016 года

Музыкальные итоги 2016 года во Франции — в воскресной программе RFI «Французский подкаст». Признанные мэтры и молодые звезды. Все стили французской музыки: от шансона, блюза и эстрадной попсы до R&B, рэпа и хип-хопа, электронной музыки и диджейского микса. Четырнадцать лучших певцов и музыкантов, а также их самые популярные композиции ушедшего года во Франции.

На 2017 год концертное турне по Европе и новый альбом на английском языке запланировала Селин Дион. Прошлый год для канадской звезды начался трагедией: после тяжелой болезни ушел из жизни супруг певицы Рене Анджелил.

В конце августа, после четырехлетнего перерыва, певица выпустила новый альбом французских песен «Encore un soir» (еще один вечер). Он посвящен памяти Рене Анджелила, который был спутником жизни и продюсером Дион с самого начала ее карьеры в 1981 году.

 

Новый диск певицы разошелся полумиллионным тиражом, став одним из «альбомов года» во Франции. Название альбому дал его главный сингл — песня Жан-Жака Гольдмана «Еще один вечер».

Блюз года — Патрисия Каас

Долгих тринадцать лет поклонники Патрисии Каас ждали новых песен певицы. «Мадемуазель, поющая блюз», не выпускала оригинальных альбомов с 2003 года, когда в свет вышел ее диск «Sexe fort» (сильный пол). Позже певица записала лишь два трибьют-альбома — «Kabaret» (2008), из классики мюзик-холла 1930-х годов, и сборник песен Эдит Пиаф к 50-летию со дня смерти великой певицы. Диск «Каас поет Пиаф» (2012) пользовался успехом во Франции, а концерты проходили при аншлагах.

 

11 ноября певица отметила 30-летие карьеры новым альбомом оригинальных песен с простым названием «Patricia Kaas». Первый сингл сборника — песня «Le jour et l'heure» (день и час), посвященная парижским терактам — стала известна еще в июне. Певица обещала новыми песнями напомнить всем «добрый старые времена», когда она была в зените славы. Трудно не узнать «фирменный стиль» Патрисии Каас в песне «Madame tout le monde», втором сингле долгожданного альбома.

Сюрприз года — Амир

Франко-израильский певец Амир проснулся знаменитым в 2016 году. Весной он выступил на «Евровидении», заняв для Франции самое высокое (шестое) место за десятилетие. На европейскую сцену Амир (Amir Haddad) вышел с собственной песней «J’ai cherché» (я искал), главным синглом дебютного альбома «Au coeur de moi» (во мне/в моем сердце), который певец, родившийся во Франции и выросший в Израиле, выпустил в апреле в Париже.

 

Дипломированный стоматолог, Амир с юных лет был хазаном с синагоге, поучаствовал в израильской версии музыкального телешоу Pop Idol и даже выпустил в Израиле собственный диск. Вернувшись во Францию, Амир стал финалистом телешоу «Голос-2014», участником «Евровидения» и «открытием года» на главном конкурсе французской поп-музыки NRJ Music Awards. Осенью в топ французских хитов вошел второй сингл альбома Амира — «On dirait» (можно сказать).

R&B года — Тал

Звезда французской R&B-музыки, 27-летняя Тал, в минувшем году вернулась на сцену с новыми песнями после трехлетнего перерыва. Одним из хитов года стала ее композиция «Are We Awake» — первый сингл нового альбома «TAL», вышедшего 28 октября. Родившаяся в Израиле и выросшая в Париже, Тал Бениезри стала известной пять лет назад. Два ее первых альбома разошлись тиражом 1,2 млн экземпляров, а клипы набрали более 400 млн просмотров.

 

Выход третьего диска был отмечен победой в номинации «певица года» на конкурсе NRJ Music Awards. Награду главной французской музыкальной радиостанции NRJ Тал получила уже в третий раз (после побед 2013-2014 годов). «Les fleurs et les flames»

Эротика года — Жюльен Доре

Один из самых популярных французских певцов Жюльен Доре выпустил 14 октября новый альбом песен о любви, названный одной лишь логограммой, значком «&» (esperluette), который в английском и французском заменяет собой союз «и». Это четвертый сольник в карьере музыканта, начавшейся в 2007 году победой в телешоу Nouvelle Star (новая звезда).

 

За девять лет праправнучатый племянник иллюстратора Гюстава Доре из «молодого таланта» превратился в звезду французской сцены, музыканта с неповторимым стилем. Одним из хитов года во Франции стал главный сингл нового альбома Доре — песня «Le Lac» (озеро). В клипе песни 34-летний музыкант, названный когда-то «самым сексуальным мужчиной года» по версии журнала ELLE, снялся со знаменитой актрисой и фотомоделью Памелой Андерсон.

Рэпер года — Сопрано

Один из самых известных французских рэперов Сопрано был назван «певцом года» на каннском конкурсе радио NRJ. 37-летний музыкант из Марселя, называющий себя «сознательным рэпером», выпустил в октябре пятый сольный альбом «Эверест» (L'Everest). Два года назад его предыдущий диск «Космополитания» (Cosmopolitanie — этим словом рэпер назвал родной многонациональный город) разошелся полумиллионным тиражом.

 

Новый альбом Сопрано открывает исповедальная песня «Мой Эверест» о жизни и постоянной борьбе, о принципах и ценностях, о верности себе самому на пути к вершинам, о любви, надежде и мире. Эту гуманистическую композицию с рефреном «Все возможно, когда ты верен себе» Сопрано записал с молодой певицей Мариной Кей.

Аккордеонист года — Клаудио Капео

Клаудио Капео (Claudio Capéo), французский итальянец из Эльзаса, стал открытием года во Франции. Еще недавно бывший столяр был простым уличным музыкантом и пел в парижском метро. Сегодня, в 31 год, Клаудио (настоящее имя Клаудио Рукколо) узнают на улицах, а его дебютный альбом «Claudio Capéo», появившийся 15 июля, разошелся 230-тысячным тиражом.

 

Claudio Capéo Un homme debout ,clip officiel coxredop

Жизнь музыканта, который играет на аккордеоне с шести лет, изменило телешоу «Голос». В пятом сезоне конкурса, под руководством певца Флорана Паньи, он дошел лишь до этапа «баттлов», но прошлым летом проснулся знаменитым благодаря песне «Un homme debout» (несгибаемый человек). Песня, посвященная бездомным, всем униженным и оскорбленным и человеческому достоинству, стала одним из хитов года, а ее клип на Youtube набрал 44 миллиона просмотров.

Радость года — Джейн

Уже год радует французов девушка с необычной судьбой, сценическим образом примерной школьницы (черное платье с белым воротником-колье) и голосом, напоминающим Эми Уайнхаус.

Джейн (Jain, настоящее имя — Жанна) родилась в Тулузе выросла в Дубаи, Республике Конго и Абу-Даби. В ноябре 2015 года во Франции 24-летняя певица выпустила дебютный альбом «Zanaka» (на малагасийском языке предков матери Жанны оно означает «ребенок»). Свой музыкальный стиль Джейн назвала «melting pop», а для текстов песен сознательно выбрала ломаный английский (broken english). Псевдоним она отыскала в древней индийской дхармической религии — джайнизме.

 

На главном конкурсе французской поп-музыки NRJ Music Awards-2016 Джейн претендовала на победу в номинации «открытие года» во французской музыке, проиграла певцу Амиру и спела на церемонии в Каннах ремикс своего суперхита «Come».

«Самоделкин» года — RIDSA

26-летний французский автор и певец RIDSA — музыкант «поколения 2.0». Шесть лет назад уроженец Орлеана Максанс Буатез начал размещать в интернете свои композиции в стиле rap love (рэп о любви) под псевдонимом RIDSA. Странный псевдоним — это аббревиатура ключевых для музыканта слов Respect Identité Détermination Solidarité Authenticité (уважение, идентичность, решимость, солидарность, аутентичность).

Начинал RIDSA с сотни «френдов» в Facebook. Сегодня у него сотни тысяч подписчиков в соцсетях и на Youtube, а клипы набирают десятки миллионов просмотров. Музыкант выпустил уже три студийных диска: дебютный альбом «Mes histoires» (мои истории) — летом 2014-го, диск «L.O.V.E» и двойной альбом «Tranquille» (спокойный) — в марте и декабре 2015-го. Его песни «Là c'est die» и «Je m'en fous» (мне наплевать) стали суперхитами.

 

В 2017 году RIDSA обещает поклонникам новый альбом. Его первый сингл — «Porto Rico» — звучит в эфире с октября.

Райская музыка года —дуэт Paradis

Во французской электронной музыке самым модным в 2016 году был диджейский дуэт Paradis. Его участники Симон Мени (Simon Mény) и Пьер Руссо (Pierre Rousseau) начали работать пять лет назад, прославившись несколькими синглами и мини-дисками. Полноценный альбом «Recto Verso» (лицевая и оборотная сторона) дуэт выпустил 23 сентября.

 

Симон и Пьер создали особый стиль, сочетающий deep house и французскую песню. Диджеи начинали с инструментальных композиций, а затем «ввели голос как музыкальный инструмент для расширения звукового спектра». В отличие от знаменитых Daft Punk, Пьер и Симон сделали выбор в пользу текстов на французском языке. Самым популярным синглом диска «Recto Verso» стала композиция «Toi et moi».

Самый юный DJ года — Kungs

На звание «диджея года» во Франции может претендовать DJ Kungs. Под этим псевдонимом в мир профессиональной музыки недавно вошел 20-летний уроженец Тулона Валентен Брюнель. Музыкой он увлекся в 15 лет, начинал с любительских ремиксов, которые размещал в интернете.

Из музыкального подполья юного диджея вывела аранжировка старой композиции «This girl» австралийской соул-джаз группы Cookin' on 3 Burners. В апреле этот трек вышел на первое место в рейтинге французских синглов, прежде чем разлететься по миру — от Германии до Мексики и США.

 

Во Франции «This girl» претендует на первое место в годовом рейтинге продаж музыкальных синглов. Kungs уже успел поиграть «на разогреве» у знаменитого DJ Давида Гетта и выпустить 4 ноября дебютный альбом «Layers».

Возвращение года — шансонье Рено

Живой классик французского авторского шансона Рено Сешан, или просто Renaud, в 2016 году вернулся на сцену после семилетнего молчания с новыми песнями. Альбом 64-летнего поэта, бунтаря, анархиста и революционера, вышедший 8 апреля, вызвал во Франции небывалый за десятилетие ажиотаж. Диск названный по имени шансонье — «Renaud» — стал лидером годового рейтинга альбомных продаж во Франции с тиражом почти 650 тысяч экземпляров.

Согласно опросам, Рено остается автором самой любимой французами песни всех времен — «Mistral Gagnant». В рейтинге великих шансонье Рено занимает пятое место, уступая лишь Жан-Жаку Гольдману, Жаку Брелю, Жоржу Брассансу и Жану Ферра.

 


Renaud - Toujours debout (Clip officiel) LePoint

Главным синглом диска Рено стала песня «Toujours debout» (всегда на ногах, всегда в седле) о собственном возвращении к жизни и на сцену. Песня, лейтмотивом которой стала строчка: «Успокойтесь, я жив!»

«Музыкальный утюг» года — Кристоф Маэ

Песню, которую в 2016 году было невозможно не услышать во Франции, написал один из самых популярных поп-певцов Кристоф Маэ. В мае он вернулся к публике с четвертым студийным альбомом «L'attrape-rêve» (ловец снов).
В 2013 году суперуспешный альбом Маэ «Je veux du bonheur» (я хочу счастья) разошелся полумиллионным тиражом.

 

Три года спустя певец продолжил поиски счастья, замучив французов вопросом «Il est où le bonheur» — где же счастье?

Старая песня года — детская группа Kids United

Первую десятку рейтинга альбомных продаж не покидала в минувшем году детская группа Kids United. В 2015 году шестерых участников музыкальных телеконкурсов собрали для записи мировых и французских хитов прошлого. Проект был запущен под эгидой детского фонда ООН ЮНИСЕФ для сбора средств на гуманитарные программы. Первый альбом «Un monde meilleur» (лучший мир) с песнями Джона Леннона и Демиса Руссоса, Фаррела Уильямса и Стромаэ, Мишеля Берже и Zaz вышел в ноябре 2015 года. За год диск кавер-версий разошелся полумиллионным тиражом.

Группа Kids United объединила детей в возрасте от 8 до 15 лет. Карла и Глория, Эрза и Эстебан, Габриэль и Нилюзи пришли в проект из телевизионных конкурсов «Голос. Дети», «Невероятный талант» и «Школа фанатов». В августе 2016 года группа выпустила второй диск «Tout le bonheur du monde» (всё счастье мира). За осенние месяцы альбом разошелся 200-тысячным тиражом. Одним из его синглов стала знаменитая песня «L'Oiseau et l’enfant» (птица и ребенок), с которой певица Мари Мириам одержала для Франции победу на «Евровидении-1977».

 

Этой песней мы завершаем «Французский музыкальный подкаст». С Новым годом. Ведущие Елена Серветтаз и Дмитрий Гусев, а также режиссер Маша Шварц прощаются с вами. До встречи на RFI.

 

Джерело rfI

Просмотров: 741 | Добавил: mia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: